Наверх
18 сентября 2021

Ученые обвинили человечество в гибели дна мирового океана

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде предупредили об изменениях, которые происходят на дне океана в результате человеческой деятельности и больших выбросов углекислого газа.

Эта ситуация приводит к тому, что кальцит, образованный остатками организмов, которые формируют так называемое известковое белое морское дно, растворяется. Проблема заключается в том, что в результате этого процесса повышается кислотность океана.

Ученые отмечают, что уровень углекислого газа, присутствующего в некоторых районах Атлантики, намного выше того, с которым может справиться кальцит, предназначенный для нейтрализации его действия в воде.

Ведущий автор исследования Оливье Сульпис объяснил, что «почти все углекислые газы, образовавшиеся в результате человеческой деятельности, пока находятся на поверхности», но, когда в будущем они опустятся «на дно океана», «частицы» кальцита растворятся.

«Скорость, с которой диоксид углерода в настоящее время скапливается в атмосфере, самая высокая за всю историю Земли», — объяснил специалист. Поэтому «естественные механизмы в океане» не могут этому противостоять.

В результате ученые опасаются, что уровень кислотности океана в будущем увеличится.

Дэвид Тросман, научный сотрудник Университета штата Техас-Остин (США), сказал, что «последствия» деятельности человека стали «очевидными» во многих областях морского дна, поэтому «увеличение кислотности в этих регионах может помешать в исследовании истории земного климата».

Океанограф Брайан Арбич предупредил, что эта ситуация приводит к потере «геологических свидетельств, которые находятся на дне океана», способных предоставить человечеству информацию об «антропогенных и природных изменениях».

Самое читаемое
18.09.2021