Наверх
25 января 2022

Уголовное дело против россиянки Софии Сапеги поступило в белорусский суд

София Сапега

София Сапега

©Скриншот / YouTube.com

Уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапеги, которую обвиняют в организации насилия и возбуждении вражды в отношении силовиков, поступило в Гродненский областной суд. Об этом сообщается в пятницу, 14 января.

"Уголовное дело для рассмотрения поступило в Гродненский областной суд. Дата рассмотрения еще не назначена", – пишет агентство "БелТА" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Белоруссии.

Сапегу в Белоруссии обвиняют сразу по семи статьям Уголовного кодекса республики. По версии белорусских властей, россиянка администрировала Telegram-каналы, направленные на "дискредитацию действующей власти Белоруссии и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан".

Следствие утверждает, что в этих каналах опубликовали персональные данные 238 сотрудников органов внутренних дел Белоруссии, государственных служащих и журналистов. После этого им начали поступать угрозы.

Сапегу задержали 23 мая 2021 года вместе с оппозиционным белорусским блогером Романом Протасевичем. Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после ложного сообщения о минировании. Протасевича и Сапегу поместили под домашний арест.

Самое читаемое