Наверх
29 июля 2021

Романа Протасевича и Софию Сапегу отправили под домашний арест

Роман Протасевич

Роман Протасевич

©twitter.com

Задержанные в Белоруссии оппозиционный блогер Роман Протасевич и россиянка София Сапега в настоящее время находятся под домашним арестом. Об этом в пятницу, 25 июня, рассказали их родители.

"Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял. Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе", – признался отец блогера.

По словам отчима Сапеги, сейчас она находится одна в съемной квартире в Минске, передает ТАСС.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая сразу после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс. Борт посадили из-за ложного сообщения о минировании. Для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель МиГ-29.

В начале июня Протасевич дал интервью белорусскому госканалу, в котором он признал свою роль в организации беспорядков в Минске, а также заявил об иностранном финансировании оппозиции. Блогер заверил, что хочет "все исправить и жить обычной жизнью".

Накануне стало известно, что из-за инцидента с посадкой самолета Ryanair Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Решение о новых ограничениях было принято в ответ "на эскалацию грубых нарушений прав человека, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов". В понедельник, 21 июня новые санкции против Минска ввели США, Канада и Великобритания.

Самое читаемое
29.07.2021