Наверх
2 августа 2021

Украина и Польша продолжат противодействие запуску "Северного потока-2"

МИД Украины Министерство иностранных дел здание
©Wikipedia

Главы МИД Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау в среду, 21 июля, выступили с совместным заявлением после сделки Германии и США по газопроводу "Северный поток-2". Министры заявили о продолжении работы вместе с партнерами и союзниками по противодействию запуску этого проекта.

Противодействие будет продолжаться, пока не будут разработаны варианты по разрешению кризиса в сфере безопасности и поддержки стран в их стремлении "стать членами западных демократических институтов". Кроме того, должны быть минимизированы угрозы миру и энергетической безопасности, говорится в документе, опубликованном на сайте МИД Украины.

Министры критически оценили соглашение США и Германии. По мнению Кулебы и Рау, решение о строительстве "Северного потока-2" создало в Европе "кризис доверия" в сфере политики и безопасности. "Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом", – говорится в документе.

Главы МИД двух стран заявили, что не считают достаточными предложения союзников о минимизации ущерба от запуска газопровода. По мнению министров, "единственным выгодоприобретателем" от кризиса в Восточной Европе является Россия.

О том, что Вашингтон и Берлин достигли договоренности о сделке по российского газопроводу "Северный поток-2", стало известно 20 июля. О некоторых итогах переговоров между США и Германией рассказала ранее заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. Она отметила, что Германия должна добиться от России продления еще на десять лет соглашения о транзите газа с Украиной.

Самое читаемое
02.08.2021