"Очень сложно представить, чтобы этот вопрос (об атаках на нефтепровод "Дружба". – "Профиль") не возник между Зеленским и фон дер Ляйен, а также другими европейскими лидерами", – заявил Сийярто. Об этом пишет РИА Новости.
Он добавил, что лидер Украины Владимир Зеленский, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и европейские лидеры постоянно общаются и ведут соцсети, где рассказывают о встречах. Дипломат считает нереалистичным, что вопрос об атаках не звучал в ходе контактов.
Петер Сийярто рассказал, что в начале года Европейская комиссия обещала соблюдать и защищать критическую инфраструктуру, необходимую для энергоснабжения стран ЕС. Однако, несмотря на три атаки на нефтепровод за недолгий промежуток времени, ЕК не продемонстрировала никакой реакции.
"После этого, думаю, очень трудно поверить, что между фон дер Ляйен, некоторыми европейскими лидерами и Зеленским не было никакой координации в отношении атаки на нефтепровод "Дружба". Очень трудно представить, чтобы они не обсудили это хотя бы в нескольких предложениях", – уточнил Сийярто.
С начала августа Венгрия трижды информировала о нападениях на трубопровод "Дружба", которые были зарегистрированы 13, 18 и 22 августа. Последние две атаки привели к кратковременной остановке нефтепровода, из-за чего Венгрия и Словакия испытали проблемы с поставками на пять дней.
Власти этих стран обратились в Еврокомиссию с просьбой обеспечить их энергетическую безопасность. Однако, по словам источника в ЕК, проблема с поставками топлива в Евросоюз отрицается.
Нефтепровод "Дружба", начинающийся в Альметьевске и проходящий через Брянск, распределен на две ветви: со стороны Белоруссии в Польшу и со стороны Украины в Венгрию, Словакию и Чехию. Поставки российского сырья в Германию и Польшу прекратились в начале и конце 2023 года соответственно. Остальные страны продолжают получать нефть по южной ветке нефтепровода.