Наверх
25 июня 2022

Украина получила от Запада $6,5 миллиарда с начала спецоперации

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины

©Shutterstock / Fotodom

Первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что в эту сумму входят как грантовые, так и кредитные средства. Однако при этом она не стала уточнять, какая часть средств получена безвозмездно, а какую придется возвращать, сообщает РИА Новости.

Рожкова отказалась раскрывать, по какой процентной ставке Киев получил кредиты. Она отметила лишь, что ставка "низкая". "Украина получила почти $6,5 млрд от стран-партнеров на поддержку экономики", – сказала она и пояснила, что все средства "идут в бюджет" страны.

Замглавы Нацбанка уточнила, что Украине ежемесячно требуется $5 млрд на покрытие дефицита государственного бюджета. Эти деньги Киев рассчитывает получать у международных партнеров, так как самостоятельно закрыть "эти бюджетные дыры" не может из-за резкого падения поступлений от экспорта, сказала Рожкова. Кроме того, как она добавила, недавнее снижение кредитного рейтинга Украины до преддефолтного делает для нее практически недоступными заимствования на внешнем рынке.

Ранее стало известно, что Япония дала Украине кредит в размере около $100 млн. Льготный кредит является первой частью согласованной финансовой помощи, средства будут направлены в госбюджет для финансирования приоритетных расходов. Срок погашения кредита составляет 30 лет, льготный период – 10 лет, процентная ставка – 1% годовых.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое