Наверх
23 октября 2021

Украина получит 600 миллионов евро в качестве помощи от Евросоюза

ЕС предоставит Украине финансовую помощь
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз предоставит Украине транш в рамках макрофинансовой помощи. Об этом в преддверии 23-го саммита ЕС и Украины заявил в понедельник, 11 октября, в Брюсселе представитель ЕС.

По его словам, транш будет выделен Киеву в ближайшие дни. Он составит €600 млн. Также представитель ЕС анонсировал, что Евросоюз и Украина на двустороннем саммите, который состоится во вторник, 12 октября, будут обсуждать совместные усилия по борьбе с гибридными угрозами и дезинформацией, передает ТАСС.

Помимо этого, на повестке саммита будут возможные сценарии относительно поставок газа и военно-учебная миссия. "Мы изучаем возможность поддержки способностей Украины, в том числе в профессиональной военной деятельности", – заявил представитель ЕС журналистам.

Как сообщали европейские СМИ, Еврокомиссия согласовала выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи еще в сентябре. Первый транш был выделен в декабре прошлого года.

Ранее на Украине заявили, что скоро должен быть получен новый транш от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По словам парламентария, его размер составит $700 млн. В июне прошлого года МВФ направил Киеву первый транш в размере $2,1 млрд в рамках одобренной ранее кредитной программы. Планировалось, что в течение 18 месяцев фонд направит Киеву $5 млрд. Всего должно быть четыре транша.

Самое читаемое
23.10.2021