Наверх
30 ноября 2021

Украина получит много пользы от НАТО даже без членства в альянсе, считает Кулеба

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Olena Khudiakovaukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Киеве понимают, что нереально стать членом НАТО прямо "завтра". Однако, даже не будучи полноценным участником альянса, Украина может получить много пользы благодаря международной поддержке. С таким заявлением выступил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

"Мы должны понимать, что вступление в НАТО не будет завтра. Но даже без полноправного членства в Североатлантическом альянсе мы можем получить много пользы от нынешнего уровня сотрудничества с альянсом для укрепления нашей обороноспособности и для мобилизации международной поддержки", – заявил Кулеба в ходе брифинга в четверг.

Как напомнило РИА Новости, курс на вступление в НАТО Украина выбрала еще в 2014 году. Тогда были внесены изменения в несколько законов, из-за которых Украина отказывалась от своего внеблокового статуса. В конце 2019 года курс страны, нацеленный на членство в НАТО и Евросоюзе, был закреплен документально.

Сейчас Украина – партнер НАТО с расширенными возможностями, всего таких государств у альянса шесть. Бывший генсек организации Андерс Фог Расмуссен ранее говорил, что для вступления в НАТО Киеву придется улучшать обстановку внутри страны и достигнуть нескольких критериев. Чтобы это произошло, по мнению Расмуссена, может потребоваться много лет.

Самое читаемое
30.11.2021