Наверх
26 июня 2022

Украина сообщила МАГАТЭ о потере контроля над Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

©depositphotos.com

Украина в пятницу, 25 февраля, проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о потере контроля над ядерными и радиационными объектами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщило, что 24 февраля подразделения Воздушно-десантных войск России взяли под контроль территорию в районе ЧАЭС. Как отметили в ведомстве, действия российских войск являются нарушением дополнительного протокола от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. Документ касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

В министерстве сообщили, что в хранилищах отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2 находится более 22 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок реактора. В ведомстве выразили опасение, что взятие под контроль российскими войсками Чернобыльской зоны якобы может привести к разрушению инфраструктуры и объектов, защищающих Европу и мир от последствий Чернобыльской катастрофы.

Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по гражданским сооружениям, выводится из строя только военная инфраструктура. На утро пятницы выведено из строя 118 украинских военных объектов. Украинские средства ПВО подавлены, инфраструктура военных авиабаз выведена из строя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое