Наверх
20 января 2022

Украина вдвое увеличила импорт электроэнергии из Белоруссии

линия электропередачи
©Shutterstock/Fotodom

Пиковые поставки теперь достигают 900 МВт. Такие данные были опубликованы в понедельник, 29 ноября, Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Последний раз максимальных значений импорт достигал 27 ноября и составлял 415 МВт.

Отмечается, что во вторник, 30 ноября, в течение семи часов будут осуществляться поставки мощностью 600 МВт, и еще в течение 16 часов мощность будет составлять 900 МВт. В последний час поставки вообще не планируются, пишет ТАСС.

В начале месяца Минск сообщал, что поставки будут вестись по установленному графику. Планировалось, что 18 ноября импорт из Белоруссии будет прекращен и возобновлен "с учетом технических возможностей". Возможные предпосылки называть не стали. До 31 октября на Украине действовал запрет на импорт электроэнергии.

Украина возобновила импорт из Белоруссии в начале ноября. Сначала мощность составляла 5 МВт, а потом была увеличена до 400 МВт. Ранее украинская компания "Энергоатом" заявляла, что рассматривает Белоруссию как резервного поставщика электроэнергии для покрытия дефицита мощностей в случае внештатных ситуаций. Белоруссия 2 ноября предоставила Украине около 3500 МВт аварийной мощности из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.

Самое читаемое