В публикации указано, что препятствием для потенциальной сделки является медленное производство истребителей в Европе и постоянные задержки их заказов. На это накладывается ограниченная доступность машин на рынке.
"Даже если бы на это были деньги, Украина не смогла бы получить самолеты быстро. Никто не продает их в таком количестве. Загуглите, сколько стран стоит в очереди за Rafale. И сомнительно, что кто-то из этих стран пропустит Украину вперед", – цитирует газета неназванного украинского военного чиновника.
Также подчеркивается, что содержание ВВС со смешанным парком – от советских самолетов и F-16 до французских Mirage и Rafale, а также шведских Gripen, которые Киев также хочет приобрести, – превращается в сложную и дорогостоящую логистическую задачу.
Отдельным фактором Politico называет дефицит финансирования. Цена одного Rafale в зависимости от комплектации варьируется от €70 до €250 млн.
По данным издания, бюджетные проблемы Франции не позволят Парижу продавать самолеты Украине в долг, поэтому единственным шансом для Киева может стать экспроприация Евросоюзом российских активов.
Глава Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что Киев закажет 100 истребителей Rafale у Франции. По данным газеты Le Monde, Париж и Киев подписали декларацию о приобретении Украиной французской военной техники.


