Наверх
17 июня 2021

Украинцев предупредили об ответственности за советскую символику в канун Дня Победы

цветы букет георгиевская лента
©соцсети

В канун празднования Дня Победы украинское Министерство внутренних дел напомнило гражданам об уголовной и административной ответственности за использование советской символики. Соответствующее сообщение было выпущено пресс-службой ведомства в субботу, 8 мая.

В МВД обратили внимание, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты, "влечет за собой наложение штрафа" от 850 до 2550 гривен (2300 – 7000 руб.). А за распространение коммунистической символики предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, передает ТАСС.

Однако в конце прошлого года депутаты Верховной рады поддержали решение о чествовании на госуровне нацистов и их пособников. В частности, в списке значится бывший царский офицер Иван Литвиненко, перешедший на сторону УНР, а затем служивший в Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). В 1947 году он был расстрелян советской властью. Кроме того, планируется отпраздновать 140-летие министра УНР, архитектора Сергея Тимошенко, который строил в Германии военные объекты для вермахта. Также в списке есть художник Леонид Перфецкий, служивший в дивизии СС "Галичина". После войны он уехал в Канаду.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что День памяти и примирения отмечается в стране для более полного понимания истории, при этом День Победы он не заменяет. Глава государства подчеркнул необходимость помнить о нацизме, как абсолютном зле.

Самое читаемое
16.06.2021