Наверх
23 июня 2021

Зеленский объяснил, зачем Украина отмечает День памяти и примирения

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©depositphotos.com

Украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что День памяти и примирения отмечается в стране для более полного понимания истории, при этом День Победы он не заменяет. Об этом президент рассказал в субботу, 8 мая.

"Когда мы говорим "никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот день – памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее", – написал Зеленский в своем Facebook.

Глава государства подчеркнул необходимость помнить о нацизме, как абсолютном зле, и что "любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения". Президент призвал не забывать, что украинцы воевали против нацизма вместе с десятками других народов.

На Украине 9 мая отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Название праздника изменили в 2015 году со "Дня победы над фашизмом в Великой Отечественной войне". Изменения были утверждены Верховной радой в рамках реализации так называемой политики декоммунизации. Символом Дня памяти и примирения стал красный мак. Советскую символику в стране полностью запретили, за ее публичное ношение или распространение грозит уголовная и административная ответственность.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021