Наверх
12 августа 2022

Украину, Грузию и Молдавию предложили включить в Европейское политическое сообщество

Глава Евросовета Шарль Мишель и президент Франции Эмманюель Макрон

Глава Евросовета Шарль Мишель (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (справа)

©IMAGO/Federico Pestellini/Global Look Press

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать Европейское политическое сообщество. Оно должно объединить государства – члены Евросоюза со странами, которые планируют вступить в ЕС.

Эту инициативу в среду, 18 мая, поддержал глава Евросовета Шарль Мишель, сообщает РИА Новости. "Этот проект может быть очень полезен ЕС и партнерам, которые желают к нам присоединиться, поскольку он позволяет немедленно усилить наши политические отношения", – объяснил Мишель.

Глава Евросовета рассказал, что создание Европейского политического сообщества обсудят на саммите Евросоюза в июне. Переговоры о конкретных деталях пройдут на осенней конференции лидеров стран ЕС и государств-партнеров.

Мишель подчеркнул, что Европейское политическое сообщество не заменит процесс интеграции в Евросоюз. Членство в новой организации не будет гарантировать, что страна в итоге станет членом ЕС, предупредил глава Евросовета.

Официально кандидатами на вступление в Евросоюз признаны Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия и Турция. На этот статус претендуют Молдавия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также самопровозглашенное Косово.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Евросоюз
Самое читаемое