Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

В Алжире пока не нашлось желающих занять пост президента

Алжир, демонстрация
©Shutterstock/Fotodom

В установленный срок, то есть до 25 мая включительно, ни один человек не подал документы для участия в кампании по выборам президента Алжира. Они должны были пройти 4 июля, но теперь, вероятно, будут перенесены.

При этом более 70 человек проявило непосредственный интерес к участию в выборах – они запросили формы для регистрации и сбора подписей, но никто из них документы в Конституционный совет Алжира так и не подал.

«В свете всеобщего отказа от выдвижения кандидатур на высший пост… в Алжире зафиксирован редкий в истории случай попытки организовать выборы при всеобщем бойкоте… Это делает невозможным соблюдение сроков, указанных в конституции», – прокомментировало ситуацию местное издание «Аль-Хабар».

Политический кризис в Алжире длится уже более трех месяцев. В стране не утихают протесты. Их следствием стало то, что бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика досрочно ушел с поста, объяснив свой шаг состоянием здоровья. 82-летний Бутефлика находился у власти 20 лет.

Временно высший пост в стране занял спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах, соратник бывшего президента. Его указом выборы были назначены на 4 июля. Однако протесты продолжаются: демонстранты не доверяют действующей власти и не хотят, чтобы новые выборы проводила старая команда. Оппозиция настаивает на переходном периоде и создании учредительного совета.

За проведение выборов в установленный ранее срок выступает армия Алжира. По мнению начальника Генштаба Вооруженных сил Ахмеда Гаида Салеха, их успешное завершение положит конец политическому кризису, сообщает РИА Новости.

Ранее «Профиль» подробно рассматривал возможные сценарии развития событий в Алжире. Самый негативный из них – затяжные протесты с погружением страны в длительный кризис и хаос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK