Наверх
13 мая 2021

В Белоруссии назвали дату проведения референдума по конституции

рука урна для голосования Белоруссия
©twitter.com

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии определились со сроками референдума по поправкам в конституцию республики. Как заявила глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина, возможность его проведения в конце лета-начале осени этого года не обсуждается.

По словам Ермошиной, голосование пройдет в сроки, обозначенные президентом страны Александром Лукашенко на Всебелорусском собрании. То есть в январе-феврале 2022 года, пишет РИА Новости. Голосование состоится в воскресенье. "Если говорить о январе и о совмещении с местными выборами, то здесь иной даты, кроме крайней, нет, а крайняя дата – 16 января", – пояснила глава ЦИК.

Как анонсировал белорусский президент, проект основного закона подготовят до конца 2021 года. В октябре 2020 года Палата представителей (нижняя палата парламента республики) объявила сбор предложений граждан по внесению изменений в конституцию. В марте Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет заниматься подготовкой поправок.

Ранее белорусский лидер заявлял, что менять основной закон страны нужно так, чтобы в руках у следующего главы государства не были сконцентрированы все ветви власти. По мнению Александра Лукашенко, в противном случае может произойти непоправимое. Также он отмечал, что новая конституция должна быть "выгодна для Белоруссии".

Также, как писал "Профиль", белорусский президент рассказал о некогда существовавшем проекте по созданию Полесской народной республики. Он заверил, что разделить страну ни у кого не получится.

Самое читаемое
13.05.2021