Наверх
27 сентября 2021

В Белоруссии вынесли приговор оппозиционерам Колесниковой и Знаку

Мария Колесникова

Мария Колесникова

©instagram.com / viktar_babaryka

Минский областной суд в понедельник, 6 августа, огласил приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Членам президиума координационного совета белорусской оппозиции было инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса республики.

Знака суд приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Колесникову – к 11 годам с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима, передает РИА Новости. Такой вердикт судья вынес по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний.

Как ранее сообщали в белорусской генпрокуратуре, Колесникова и Знак обвинялись по части 1 статьи 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти"), части 3 статьи 361 ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности") и части 1 статьи 361-1 ("Создание экстремистского формирования либо участие в нем") УК Белоруссии.

Отмечалось, что, согласно материалам дела, обвиняемые совместно с иными лицами "не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем". Основой для реализации этого замысла была "успешно апробированная в ряде стран методика смены власти незаконным путем", сообщили в генпрокуратуре.

Уголовное дело было направлено в суд в конце июня. Суд приступил к его рассмотрению в закрытом режиме в августе. Колесникова и Знак во время следствия находились под стражей.

Оппозиционеры Белоруссии организовали протест после прошедших в августе 2020 года выборов президента, результаты которых они не признали. Массовые акции протеста в Минске и других городах переросли в столкновения с полицией. Тогда экс-кандидаты на пост главы республики и другие активисты объявили о создании координационного совета по транзиту власти, лидером которого назвали Светлану Тихановскую.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021