Наверх
25 сентября 2020

В Минске силовики начали применять против протестующих водометы

Белоруссия Беларусь протесты ОМОН протестующие один
©Sergei GAPON / AFP / EastNews

В Минске сотрудники правоохранительных органов начали применять водометы для разгона протестующих, недовольных результатами президентских выборов в стране. Как передает РИА Новости, в районе проспекта Машерова слышны хлопки, милиция активно применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Sputnik Беларусь сообщает, что демонстранты сооружают баррикады из мусорных баков. Около стелы «Минск – город-герой» некоторые из них встают на колени перед силовиками и просят прекратить насилие.

Очевидцы сообщают, что среди протестующих есть раненые, к стеле прибывают машины скорой помощи. При этом в милиции заявили, что не располагают данными о пострадавших на несанкционированных акциях в центре Минска. В службе скорой помощи так же отказались уточнить количество раненых и характер их травм.

Акции протеста проходят не только в столице, но и других городах Белоруссии. Сторонники оппозиции не верят в победу на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко. Сообщается о столкновениях демонстрантов с ОМОН в Витебске, Бресте и Гродно. Там так же, как и в Минске, проходят задержания, силовики используют против митингующих слезоточивый газ.

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли выборы президента. Кроме Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок, в них принимали участие еще четыре кандидата. В настоящее время идет подсчет голосов и официальные итоги голосования пока не объявлены.

По данным экзитполов, действующий глава государства побеждает с результатом 79,7% голосов. Второе место, по результатам социологических опросов, занимает Светлана Тихановская, у которой 6,8% голосов. Далее идут экс-депутат Анна Канопацкая (2,3%), сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (1,1%) и председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень (0,9%). Против всех кандидатов проголосовали 9,2% избирателей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020