Наверх
26 сентября 2021

В Белоруссии задержали россиянку за клевету на Лукашенко

посольство РФ в Минске

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

©Сайт Посольства России в Республике Беларусь

Власти Белоруссии уведомили российскую сторону о задержании в Бресте гражданки РФ Ирины Викхольм. Как сообщили в посольстве России в Минске в понедельник, 6 сентября, ее обвиняют в клевете в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко после инцидента с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair.

По словам пресс-секретаря посольства Алексея Маскалева, сама задержанная не обращалась с просьбой о встрече с консулом. Однако в диппредставительстве запросили консульский доступ, передает ТАСС. "Представители генконсульства РФ в Бресте встречались с данной гражданкой", – рассказал дипломат.

По информации РИА Новости, Викхольм находится в брестском СИЗО. На условия содержания она не жаловалась. Ей оказывается необходимая консульская помощь, также с ней работает адвокат.

1 сентября прокуратура Белоруссии сообщила, что направила в суд уголовное дело в отношении 58-летней иностранной гражданки В. Ей было инкриминировано "распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента Республики Беларусь, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении".

Как сообщили в надзорном ведомстве со ссылкой на материалы дела, речь идет о размешенной в мае текущего года публикации в соцсети Twitter. «В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им "акта терроризма и авиапиратства"», – уточнили в прокуратуре. Было заведено дело по части 2 статьи 367 УК Белоруссии ("Клевета в отношении Президента Республики Беларусь").

23 мая в Минске из-за сообщений о минировании, которые впоследствии оказались ложными, экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Роман. После приземления его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу, задержали. После этого инцидента произошел новый виток ухудшения отношений Минска со странами Запада. Ряд стран ограничил авиасообщение с Белоруссией.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021