Наверх
12 июня 2021

МиГ-29 сопроводил до Минска лайнер с редактором канала Nexta на борту

Роман Протасевич

Роман Протасевич

©twitter.com

Истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair, на борту которого через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он задержан. Об этом стало известно в воскресенье, 23 мая. События развивались стремительно:

Сообщения о бомбе на борту

Telegram-канал "Пул Первого", освещающий деятельность президента Белоруссии Александра Лукшаенко, сообщил, что поступила информация о минировании самолета, который следовал из Афин в Вильнюс, частично пролетая над территорией Белоруссии. Отмечается, что "Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать", хоть до Вильнюса было ближе, чем до Минска.

Подняли истребитель

Через десять минут там же сообщили, что "по поручению Главнокомандующего для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель". МиГ-29 сопроводил лайнер до Минска, а затем там дожидался, "пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой".

Задержание Протасевича

В Telegram-канале незарегистрированного Минюстом Белоруссии правозащитного центра "Весна" сообщили, что на борту самолета авиакомпании Ryanair находился Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала, признанного в Белоруссии экстремистским. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму, он был заочно объявлен в розыск. Информацию об этом подтвердили в МВД Белоруссии.

Следственный комитет республики ранее обращался к Польше с запросом об экстрадиции Романа Протасевича и основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило. Им инкриминированы преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии, в том числе это "организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти", "обучение и иная подготовка лиц для участия в таких массовых беспорядках", "умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц".

Беспорядки в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал на них больше 80% голосов. После этого в Минске и других городах Белоруссии начались массовые уличные протесты, которые переросли в столкновения с милицией и ОМОНом. Ряд белорусских фабрик заводов, в том числе МЗКТ, МАЗ и БелАЗ, объявили забастовку. Telegram-канал Nexta, по версии правоохранительных органов, управляемый из-за рубежа, применялся для курирования и направления действий митингующих. Также там раскрывались личные данные сотрудников правоохранительных органов Белоруссии.

 

Самое читаемое
12.06.2021