Наверх
30 ноября 2022

В Белоруссии заявили о попытке срыва референдума по конституции

Сотрудники белорусского Комитета госбезопасности (КГБ) задержали группу людей, которые, как предполагается, планировали сорвать референдум по конституции. Об этом в воскресенье, 20 февраля, рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Как сообщает государственный телеканал ОНТ, задержанные "призывали портить бюллетени, запугивать членов избиркомов и угрожать им". Отмечается, что они отправляли письма от имени милиционеров и судей с прямыми угрозами. В КГБ утверждают, что задержанные получали указания из-за рубежа.

"Нам известны все заказчики, организаторы, исполнители, координаторы и спонсоры преступных деяний. В конечном итоге принцип неотвратимости наказания будет реализован в соответствии с действующим законодательством", – предупредил Бычек. Попытку срыва референдума он назвал тяжким преступлением и проявлением экстремизма.

Референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию состоится в Белоруссии 27 февраля. Проект обновленного основного закона предлагает среди прочего наделить Всебелорусское народное собрание правом законодательной инициативы и смещения с должности президента, а также ограничить количество президентских сроков. С марта 2021 года и до 21 января 2022 года от белорусов было получено 8900 предложений по проекту новой редакции конституции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое