Наверх
2 декабря 2021

В Белоруссии заявили о применении Польшей взрыв-пакетов против мигрантов

В Белоруссии сообщили о применении Польшей взрыв-пакетов против мигрантов
©Государственный пограничный комитет Беларуси

Использование польскими военнослужащими взрыв-пакетов, слезоточивого газа и других подобных мер против мигрантов провоцирует ответную реакцию людей, считают в погранкомитете Белоруссии. Из-за этого появляются очаги напряженности на границе, отметили в ведомстве.

Прошлой ночью польские силовики пытались вытеснить мигрантов с территории страны, однако те отказались возвращаться в Белоруссию и остались возле заграждения, сообщает 23 ноября РИА Новости. "Для того чтобы разогнать беженцев польские военнослужащие использовали взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси, и слезоточивый газ", – заявили в погранкомитете.

Это не первое применение Польшой спецсредств, добавили в ведомстве. "Использование польской стороной взрыв-пакетов, светошумовых гранат, водометов и газа нарушает международные нормы права и является прямой агрессией в отношении уязвимых групп беженцев", – подчеркнули в комитете.

В последние недели на границе Белоруссии и Польши собрались несколько тысяч мигрантов, которые пытаются попасть в страны ЕС. Польские власти, а также власти соседних Литвы и Украины усилили защиту границы. Все эти страны обвинили Белоруссию в создании миграционного кризиса, однако в Минске эти обвинения отвергли. При этом позже президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью BBC не исключил, что белорусская сторона могла помочь мигрантам незаконно проникнуть в Польшу через границу.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021