Нововведение распространяется на регулярные перевозки микроавтобусами категории М2, масса которых не превышает пять тонн, а количество пассажирских мест превышает восемь, то есть маршрутки. Об этом пишет "Чеснок".
В Министерстве уточнили, что платежный терминал представляет собой не только стандартное устройство для банковских карт, но и любой сервис, позволяющий принимать оплату с использованием различных платежных инструментов, как, например, QR-код. Это означает, что перевозчики имеют возможность выбирать удобный формат безналичной оплаты.
Такие сервисы, как E-POS, "Оплати", SmartPay, Cashew и другие электронные системы считаются удовлетворяющими новым требованиям законодательства. Для того чтобы подключиться к одному из таких сервисов, перевозчику необходимо заключить соглашение с его владельцем.
Для тех перевозчиков, которые до этого времени не использовали банковские терминалы, достаточно будет выбрать электронный платежный сервис, который дает возможность принимать оплату без наличных, не требуя при этом установки каких-либо физических устройств.
Вводимые изменения дадут пассажирам больше гибкости в выборе способа оплаты проезда, предоставляя им возможность использования как наличных денег, так и безналичных платежей, включая оплату банковскими картами и через QR-коды.