Наверх
24 июня 2021

В Берлине напомнили о доказательствах подвига советского сержанта Масалова во время войны

Парк Победы в Берлине памятник Масалов
©соцсети

Директор германо-российского музея истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, историк Йорг Море высказал свое мнение о подвиге советского сержанта Николая Масалова. Он прокомментировал историю, связанную с исключением имени Николая Масалова из списка почетных граждан Берлина.

"Подвиг Масалова по спасению ребенка был не единственным во время боев в Берлине. Но он один из немногих, я бы сказал, единственный, который можно уверенно доказать", – заявил Море. По его словам, экс-директор музея в свое время составил экспертное заключение по этому событию. Море добавил, что память сержанта увековечена на мосту Потсдамер Брюке, на мемориальной доске на двух языках, пишет РИА Новости в субботу, 8 мая.

В 1992 году звания почетных граждан Берлина лишили 11 представителей армии и военной администрации СССР, включая Николая Масалова и водрузивших знамя Победы на крыше Рейхтага Михаила Егорова и Мелитона Кантарию. Как заявили в сенате Берлина, повторный прием в этот список лиц не предусмотрен.

Ситуацию 28-летней давности там объяснили тем, что в Западном и Восточном Берлине были два разных списка почетных граждан. После воссоединения городской сенат принял решение с одобрения Палаты представителей парламента включить ряд лиц из "восточного" списка в "западный". При этом в сенате назвали подвиг советского воина "не составляющим никаких сомнений".

Подвиг спасения немецкой девочки советским пехотинцем, старшим сержантом Николаем Масаловым лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке. Как писал "Профиль", ранее власти ФРГ выделили средства на содержание трех масштабных советских мемориалов в Берлине, включая 40-тонный бронзовый памятник Воину-освободителю. Всего на эти цели направили около 9,12 млн евро.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021