Наверх
13 апреля 2021

В Бишкеке введут режим ЧП

©EPA

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение ввести в Бишкеке режим чрезвычайного положения (ЧП). Он начнется 9 октября с 20:00 (17:00 мск) и продолжится до 21 октября 08:00 (05:00 мск). Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Причиной стала сложившаяся ситуация в стране, которая «сопряжена с насилием и угрозой жизни и здоровью людей». Имеются в виду массовые акции протеста, которые начались после прошедших 4 октября выборов президента. Подчеркивается, что режим ЧП введут в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране, а также для «обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности».

Согласно указу Жээнбекова, комендантом Бишкека назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев, сообщает РИА Новости. Также в столице намерены ввести комендантский час. Некоторым жителям города могут запретить покидать свои дома. В случае массового скопления людей будет организована проверка документов.

Тем временем генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии поручено ввести в Бишкек военную технику и организовать блокпосты, чтобы «обеспечить правопорядок и защиту мирного населения», а также «пресечь вооруженные столкновения». Возможно установление особого режима работы предприятий и использования связи. Также комендатура Бишкека может ввести контроль за СМИ.

Ранее президент Киргизии отправил правительство страны в отставку. Отмечается, что что лица, занимавшие посты вице-премьеров и министров, продолжат исполнение обязанностей до создания нового состава правительства.

Самое читаемое
13.04.2021