Наверх
16 апреля 2021

В Болгарии найдено 7000-летнее письмо на неизвестном науке языке

При проведении раскопок в древнем поселении переходного периода археологи нашли глиняную табличку с протописьмом. Артефакт специалисты обнаружили в поселении, относящемся к периоду от каменного века к медному

Археология раскопки три
©Shutterstock / Fotodom

При проведении раскопок в древнем поселении переходного периода археологи нашли глиняную табличку с протописьмом. Артефакт специалисты обнаружили в поселении, относящемся к периоду от каменного века к медному.

Раскопки проводились недалеко от города Бата, муниципалитет Панагюриште, в южной части центральной Болгарии, сообщает Archaeology in Bulgaria. Речь идет о доисторической глиняной табличке, возраст которой составляет около 7 тыс. лет. Она покрыта резьбой, которая, как считают специалисты, является протописьмом. Этот термин был введен в 1960-е годы после того, как в Румынии археологи обнаружили три необожженные глиняные таблички с загадочными знаками. Еще тогда ученые предположили, что это была доисторическая письменность. Расшифровать подобные послания до сих пор не представляется возможным.

Доисторическое поселение, где была найдена нынешняя табличка, представляет собой "рассредоточенное просторное поселение площадью не менее 150 тыс. кв. м. Оно датируется концом позднего неолита (новый каменный век) и началом энеолита (медный век). По мнению археологов, поселение появилось и существовало в период от 5100 до 4800 годов до нашей эры. Оно располагалось на террасе по обоим берегам небольшой речки.

Ранее "Профиль" писал, что новые библейские свитки найдены в "Пещере ужаса" в Израиле. Израильские археологи сообщили об обнаружении фрагментов библейских текстов, также известных как свитки Мертвого моря. Текст этих письменных артефактов основан на коллекции древних еврейских религиозных рукописей.

Самое читаемое
16.04.2021