Наверх
19 апреля 2021

Новые библейские свитки найдены в "Пещере ужаса" в Израиле

свитки Мертвого моря
©twitter.com

Израильские археологи сообщили во вторник, 16 марта, об обнаружении фрагментов библейских текстов, также известных как свитки Мертвого моря. Текст этих письменных артефактов основан на коллекции древних еврейских религиозных рукописей.

В Управлении древностями Израиля заявили, что на фрагментах пергамента есть строки греческого текста из книг Захарии и Наума, датированные с помощью радиоуглеродного анализа II веком нашей эры. Об этом сообщает The Washington Post.

Как полагают израильские археологи, на протяжении многих лет проводившие раскопки в Иудейской пустыне, эти документы принадлежат комплексу под названием "Пещера ужаса", где в 1960-х годах было найдено 40 человеческих скелетов.

"Эти находки важны не только для культурного наследия Израиля, но и для всего человечества", – заявил генеральный директор Министерства Иерусалима и его наследия Ави Коэн. Он отметил, что найденные фрагменты с библейскими текстами, а также монеты и другие артефакты периода Второго Храма свидетельствуют о неразрывной связи европейской и еврейской культур.

Ученые полагают, что все эти уникальные артефакты были спрятаны в пещере во время европейского восстания в Риме против императора Адриана (132-136 гг. н.э.). Стоит отметить, что впервые тайник обнаружили пастухи на Западном берегу Мертвого моря, недалеко от древнего города Кумран в 1946 году. С тех в этом регионе археологи стали искать другие рукописи их фрагменты, в конечном счете ставшие известными как свитки Мертвого моря. Они содержат описание жизни аскетичной еврейской секты жившей во время Иисуса, а также ранние копии Библии.

Ранее в ходе раскопок древнего израильского города Рамла были найдены уникальные ювелирные украшения. Археологи считают, что они были созданы в 8-11 веках до нашей эры.

Самое читаемое
19.04.2021