Наверх
26 сентября 2021

В Бразилии разрешили закупить российскую вакцину "Спутник V" без конкурса

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V в руке шесть
©flickr.com

Минздрав Бразилии намерен приобрести у местного представителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V" без тендерных процедур. Это следует из постановления правительства республики.

Выдержка из документа, который при закупке освобождает "Спутник V" от конкурса, содержит стоимость лота. Она равняется 693,6 млн реалов – это около $128,9 млн. В качестве поставщика указан РФПИ в лице местной компании под названием União Química Farmacêutica Nacional.

Как пишет РИА Новости, аналогичным постановлением от конкурса освобождается вакцина Covaxin индийской Bharat Biotech. При этом отмечается, что вакцины России и Индии до сих пор не получили разрешения на экстренное применение от местного санитарного регулятора Anvisa. Еще в начале февраля сенат Бразилии устранил формальные препятствия для быстрого одобрения препаратов ведущих мировых лабораторий.

Сейчас в республике одобрены для экстренного использования вакцины от коронавируса производства британской AstraZeneca, а также китайской Sinovac. Помимо этого, от необходимости в регистрации агентство Anvisa освободило препараты, которые поставляются по линии международного механизма COVAX.

Ранее Минздрав России назвал число стран, которые зарегистрировали вакцину "Спутник V". Руководитель департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств министерства Филипп Романов сообщил, что этот процесс только в начале, поэтому прогноз по инвестициям только благоприятный.

Самое читаемое
26.09.2021