Наверх
25 января 2022

В Брюсселе применили газ и водометы на акции против ужесточения мер по COVID-19

Протесты в Бельгии
©Kenzo TRIBOUILLARD / AFP / EastNews

Полиция Брюсселя применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов на акции протеста против ужесточения санитарных мер по коронавирусу, в частности, против обязательной вакцинации и повсеместного использования сертификата. Во время мероприятия часть людей попыталась выйти за пределы согласованного маршрута, на что отреагировали полицейские.

Всего на улицы Брюсселя вышли несколько тысяч человек. После того как несколько десятков граждан отделились от основной акции и пытались прорвать кордон полиции, начались столкновения, сообщает в воскресенье, 5 декабря, РИА Новости. В стражей порядка со стороны демонстрантов полетели петарды и камни. О пострадавших не сообщается.

В пятницу, 3 декабря, премьер Бельгии Александр Де Кроо объявил о введении ряда новых ограничений из-за распространения COVID-19, пишет "Интерфакс". Благодаря им власти надеются избежать дальнейшего усугубления эпидемиологической ситуации в стране.

Акция протеста против антиковидных мер ранее уже проходила в Брюсселе. Две недели назад она собрала около 35 тыс. участников. К демонстрантам тогда присоединились различные группировки крайне правого толка. Во время мероприятия были зафиксированы нарушения правопорядка и проявления насилия.

Самое читаемое