Наверх
28 мая 2022

В ЦРУ указали, что позиция России не играет роли при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Уильям Бернс

Глава ЦРУ Уильям Бёрнс

©Al Drago / Pool via CN / Global Look Press

США и их союзники должны прислушиваться к заявлениям РФ о недопустимости расширения НАТО, но позиция РФ не является сдерживающим фактором в вопросе возможного присоединения Финляндии и Швеции к Альянсу, заявил в субботу директор ЦРУ Уильям Бёрнс в ходе дискуссии, организованной на площадке газеты Financial Times.

Глава ЦРУ отметил, что решение о возможном вступлении этих стран в НАТО принимают Хельсинки и Стокгольм, а также государства – члены Альянса. Его слова передает РИА Новости.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО после начала российской спецоперации на Украине. Глава Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в организации готовы обеспечить странам возможность быстрого вступления.

НАТО ожидает, что эти страны объявят свое окончательное решение в ближайшие "месяцы и недели", подчеркнула постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран.

Однако в Европе заявили, что такой шаг является масштабной провокацией. Своим мнением с газетой Financial Times поделился европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое