Наверх
26 сентября 2021

В Днепре официантка отказалась принимать заказ на украинском языке

©Facebook

В Днепре произошел скандал после того, как официантка отказалась обслуживать одну из клиенток, которая разговаривала с ней на украинском языке. Все началось после того, как посетительница кафе попросила принести ей «тiстечко».

В ответ официантка заявила, что не знает значения этого слова, пишет портал 49000. На замечание клиентки, что она работает на Украине, потому должна знать украинский язык, девушка напомнила, что «Днепр русский город был всегда».

Владелица заведения, в свою очередь, заявила, что не поддерживает ни одну из сторон этого конфликта. "Я не на стороне клиентки. Человек может говорить по-русски. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но, если она его не знает, то зачем поносить язык», – отметила она, добавив, что теперь в кафе будут работать только украиноязычные сотрудники.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят Верховной радой в апреле 2019 года. Норма о его обязательном использовании в сфере обслуживания начала действовать в январе текущего года. В России принятие этого закона назвали продолжением русофобской политики Киева, который подстрекают США.

Ранее сообщалось, что жители Украины начали доносить на сограждан, говорящих на русском языке. За прошедший месяц уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень получил примерно 600 жалоб из-за использования украинцами русского языка.

Самое читаемое
26.09.2021