Наверх
2 марта 2021

На Украине сфера услуг избавится от русского языка

Кабинет министров Украины здание
©depositphotos.com

В субботу, 16 января на Украине в силу вступает новая норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Она требует перевести всю сферу обслуживания в стране на украинский язык.

Поставщики услуг всех форм собственности должны будут предоставлять информацию и обслуживать потребителей только на украинском языке, передает «Прайм». Обслуживание на других языках допускается только по просьбе клиента, если этот язык приемлем для обеих сторон.

За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы. На украинском должны быть инструкции, технические характеристики, меню, ценники, билеты, маркировка товаров. Дублирование на другие языки необязательно. Все украинские сайты должны будут по умолчанию предоставлять информацию на украинском языке, а на страницы на других языках пользователи должны будут переключаться самостоятельно.

Украинские эксперты считают, что сфера услуг в стране к такому переходу не готова. «По сути, против ресторанов могут применять определенные санкции, если в нем будет персонал разговаривать на русском. Конечно, сфера к этому не готова, однако люди хотят сохранить работу, поэтому, скорее всего, будут коверкать украинский язык, в частности, использовать суржик», – объяснил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В России считают этот закон дискриминационным. «Совершенно очевидно, что, принимая абсурдные и дискриминационные законы о насильственной украинизации, киевские власти намеренно сеют раздор между гражданами, которые говорят как на государственном языке, так и на русском», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По данным опросов общественного мнения, около трети украинцев считают родным языком русский. Примерно столько же считают, что он может стать вторым государственным языком на Украине.

Ранее «Профиль» сообщал, что окружной административный суд Одессы лишил русский язык статуса регионального. Решение, которым определяется, что русский язык является в регионе распространенным наряду с государственным украинским, было принято в августе 2012 года.

Самое читаемое
02.03.2021