Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Одесский суд лишил русский язык статуса регионального

Суд судья правосудие молоток право решение закон приговор один
©Shutterstock / Fotodom

Окружной административный суд Одессы лишил русский язык статуса регионального. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщила пресс-служба суда.

Как сообщается на сайте, суд удовлетворил иск первого зампрокурора Одесской области и признал противоправным и недействительным решение Одесского областного совета об установлении в области русского языка как регионального.

Решение, которым определяется, что русский язык является распространенным на ряду с государственным украинским, было принято в августе 2012 года. Таким образом, совет постановил, что к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренных законодательством Украины.

Однако в 2018 году Конституционный суд страны признал не соответствующим Конституции Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». «Исходя из вышеизложенных обстоятельств суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению», – отметили в суде.

В ноябре скандал из-за права говорить на русском языке разгорелся между пассажирами трамвая в Одессе. Все началось с того, что одна из женщин предъявила претензии попутчице из-за общения на русском.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021