Наверх
6 августа 2021

Еда будущего: в магазинах и ресторанах Евросоюза одобрили продажу червей

жаренные мучные черви
©Shutterstock / Fotodom

На полках супермаркетов по всей Европе скоро может появиться новый продукт, а в европейских ресторанах – новые блюда. Во вторник, 4 мая, 27 стран Евросоюза (ЕС) одобрили предложение о выпуске личинок жука Tenebrio molitor на рынок в качестве "нового продукта питания". Другие названия этого насекомого – большой мучной хрущак, мучной жук, мучник, его личинки также известны желтые мучные черви.

Этот шаг был предпринят после того, как в 2021 году Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное заключение, в котором говорилось, что эти черви безопасны для употребления в пищу. При этом EFSA предупреждает, что у людей с ранее существовавшей аллергией на ракообразных и пылевых клещей могут возникнуть аллергические реакции, сообщает AP.

Ранее продажу сушеного желтого мучного червя для употребления в пищу одобрил Европейский комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee). В состав этой организации входят представители всех стран – участниц ЕС.

Количество насекомых, которых можно есть, невелико. Как отмечают официальные лица ЕС, их разведение в качестве пищевых продуктов может иметь экологические преимущества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) называет насекомых "здоровым и очень питательным источником пищи с высоким содержанием жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов". А как отмечается в проведенных ранее исследованиях, желтые мучные черви являются богатой белком закуской или ингредиентом для приготовления других блюд.

Ранее ученые сообщили, что употребление в пищу насекомых по полезным свойствам можно сравнить с рыбой. Об этом заявила эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джулия Муир. Она пообещала, что скоро все увидят больше продуктов, в которых, возможно, будут присутствовать ингредиенты из насекомых.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021