Наверх
1 декабря 2021

В "Газпроме" оценили ситуацию с поставками газа по трубопроводу "Ямал – Европа"

Работник Газпрома
©Петр Ковалев/ТАСС

Поставки российского газа в Европу зависят от нужд местных потребителей. Российская сторона свои обязательства полностью выполняет.

Об этом в субботу, 30 октября, рассказали РИА Новости в "Газпроме". Ранее появилась информация, что утром в субботу транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа" снизился до нулевой отметки, а потом газопровод начал работать в реверсном режиме.

"Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей", – пояснили в компании. Все заявки на поставки газа из Европы "Газпром" выполнил в полном объеме.

Ранее "Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG) направила "Газпрому" письмо с просьбой изменить условия договора, подписанного в 1996 году. Польская сторона попросила российскую компанию учесть "текущую ситуацию" с энергоносителями, сложившуюся в Евросоюзе.

В PGNiG отметили, что в последнее время наблюдается беспрецедентный рост цен на природный газ на оптовом рынке Европы. "Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ", – указал председатель правления польского концерна Павел Маевский.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021