Наверх
9 декабря 2021

В Польше попросили "Газпром" снизить цену на газ

Польская компания PGNiG попросила "Газпром" снизить цены на газ
©с использованием Shutterstock/Fotodom

"Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG) направила "Газпрому" письмо с просьбой изменить условия договора, подписанного в 1996 году. Польская сторона попросила российскую компанию учесть "текущую ситуацию" с энергоносителями, сложившуюся в Евросоюзе.

В PGNiG отметили, что в последнее время наблюдается беспрецедентный рост цен на природный газ на оптовом рынке Европы. "Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ", – указал председатель правления польского концерна Павел Маевский.

Он отметил, что в PGNiG оставляют за собой право рассматривать письмо к российской компании как "независимое предложение о пересмотре контрактной цены" на газ. Как полагает Маевский, это может привести к ее снижению уже с 1 ноября текущего года, передает 28 октября РИА Новости.

Долгосрочный контракт, заключенный PGNiG и "Газпромом", предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров газа ежегодно. Соглашение действует до конца 2022 года. Польская сторона ранее неоднократно заявляла, что не намерена его продлевать.

"Польская нефтяная и газовая компания" требовала от "Газпром экспорта" пересмотреть цены на газ год назад, также начиная с 1 ноября. Тогда в России отметили, что партнеры по контракту имеют возможность требовать пересмотра цен один раз в три года, если есть обстоятельства, обозначенные в договоре.

Самое читаемое