Наверх
5 декабря 2021

«Газпром экспорт» ответил Польше на требование снизить цену на газ

Газпром логотип серый фон
©gazprom.ru

«Польская нефтяная и газовая компания» (PGNiG) потребовала от «Газпром экспорта» пересмотреть цены на газ, начиная с 1 ноября.

В Российской компании подтвердили, что обращение получено. Также было отмечено, что партнеры по контракту имеют возможность требовать пересмотра цен один раз в три года, если есть обстоятельства, обозначенные в договоре, сообщает РИА Новости.

В агентстве напомнили, что «Газпром экспорт» и PGNiG подписали контракт на поставки газа в 1996 году. Он был рассчитан до 2022 года с возможностью продления. Однако польская сторона заявила, что не намерена его продлевать. Глава PGNiG Ежи Квечиньский сказал, что в будущем Польша рассчитывает получать большую часть газа из США. О заключении соответствующих контрактах сообщалось в 2018 и 2019 годах.

Что касается поставок газа из России, то в 2012 году «Газпром экспорт» и PGNiG подписали дополнительное соглашение, которое изменило ценовые условия, пишет РБК. В PGNiG тогда указывали, что цена на российский газ в итоге снизится более чем на 10%. Но потом Польша заявила о намерении добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

В частности, в 2015 году PGNiG инициировала судебное разбирательство против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. В конце марта 2020 года суд признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. «Газпром» и «Газпром экспорт» выплатили польской стороне $1,5 млрд компенсации, при этом они намерены продолжить обжалование решения в установленном порядке.

Самое читаемое