Наверх
5 декабря 2021

В Грузии тысячи человек вышли на акцию протеста против итогов выборов

Грузия протесты оппозиция
©Vano SHLAMOV / AFP / EastNews

Парламентские выборы в Грузии прошли в субботу, 31 октября. По предварительным итогам, около 90 депутатских мандатов в парламенте нового созыва может получить правящая партия «Грузинская мечта».

Как сообщает «Интерфакс», такой вывод сделан после обработки 94,26% бюллетеней. Подсчет показал, что за «Грузинскую мечту» отдано 48,12% голосов, за блок «Единое национальное движение – объединенная оппозиция» – 26,94%. Наблюдатели на брифинге оценили выборы в Грузии как конкурентные, на которых были защищены все фундаментальные права.

В свою очередь, оппозиция считает, что результаты выборов были фальсифицированы, и отказывается входить в новый парламент. Один из лидеров Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили сказал, что власти оскорбили людей, украв выборы, и оппозиция сделает все, чтобы новый парламент не смог работать.

В ночь на воскресенье, 1 ноября, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили при включении в эфир грузинских оппозиционных телеканалов призвал оппозицию выйти на массовые акции протеста против властей. Также другие лидеры оппозиции призвали своих сторонников вновь собраться в следующее воскресенье и продолжить протест.

Ранее «Профиль» писал, что Саакашвили решил отказаться от должности главы правительства Грузии. Его кандидатуру на этот пост выдвинула партия «Единое национальное движение».

Самое читаемое