Наверх
2 декабря 2021

В Грузии заявили, что Россия не уважает суверенитет и территориальную целостность республики

Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

©Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Это, по мнению главы грузинского правительства Ираклия Гарибашвили, является главным барьером в отношениях с Россией. По его словам, для организации прямого политического контакта между двумя странами необходима хорошая подготовка, а не встреча ради встречи. Грузия должна понимать, к каким результатам теоретически и практически может привести встреча, отметил премьер-министр республики.

"Россия не уважает суверенитет нашей страны, единство нашей страны и продолжает оккупацию территорий нашей страны. Именно это является главным барьером в наших отношениях", – заявил Гарибашвили во вторник, 23 ноября, в эфире Первого канала Грузии. В 2012 году, после прихода "Грузинской мечты" к власти, страна не поддерживала никаких контактов с Россией, в том числе в экономическом и культурном направлениях, напомнил он.

По его словам, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в то время хотя бы предпринимал попытки восстановления торгово-экономических отношений. Ради этого власти страны даже ввели безвизовый режим для россиян и поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако ничего не получили взамен. Гарибашвили также обвинил прежние власти республики в передаче и продаже многих стратегических активов и объектов Грузии российским компаниям.

С приходом к власти "Грузинской мечты" европейские и американские партнеры рекомендовали Грузии достичь деэскалации с Россией. По мнению грузинского премьера, достичь этого удалось. Гарибашвили указал на действующий формат неформального диалога между двумя странами "Абашидзе – Карасин", в рамках которого было сделано много практических шагов, отметив при этом, что в политическом направлении какой-либо прогресс отсутствует.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021