22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Грузии заявили о готовящихся беспорядках с целью насильственной смены власти
беспорядки Грузия Зарубежье

В Грузии заявили о готовящихся беспорядках с целью насильственной смены власти

В Грузии выявили планы группы лиц осуществить государственный переворот

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила, что определенная группа лиц собирается в октябре – декабре организовать гражданские беспорядки с целью государственного переворота. Отмечается, что начало дестабилизационных действий ожидается в период, когда появятся новые сведения о получении Грузией статуса кандидата в Евросоюз.

В ведомстве назвали имена тех, кто планирует госпереворот. Авторами плана, по мнению службы госбезопасности Грузии, являются бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший его заместитель, ныне заместитель военной контрразведки Украины Гия Лорткипанидзе, бывший телохранитель экс-президента Михаила Саакашвили Михаил Батурин и командир "Грузинского легиона" на Украине Мамука Мамулашвили, передает в понедельник, 18 сентября, "Интерфакс".

"Группа лиц, действующая на территории Грузии и за ее пределами, планирует организовать дестабилизацию и гражданские беспорядки, конечной целью которых является насильственная смена власти. Датой начала деструктивных действий назван октябрь – декабрь текущего года, когда должно быть обнародовано решение Еврокомиссии о предоставлении или нет статуса кандидата Грузии на членство в Евросоюз", – говорится в сообщении Службы госбезопасности Грузии. В нем подчеркивается, что "заговорщики" рассчитывают, что решение ЕК будет для Грузии отрицательным, и это послужит поводом для обвинения властей в проведении интересов России.

По информации ведомства, у группы есть несколько сценариев организации беспорядков. Согласно одному из них планируется расставить палатки на центральных проспектах Тбилиси, забаррикадировать государственные здания и взорвать в палаточном городке бомбу, чтобы наличие жертв среди гражданских лиц привело к волнениям населения. Также рассматривается сценарий, аналогичный "евромайдану" на Украине, подчеркнули в службе.

Там добавили, что "заговорщики" планируют осуществить задуманное с помощью финансовой поддержки из-за рубежа и большой группы молодежи грузинского происхождения, которая участвует в боевых действиях на Украине и числится в организациях "Канвас" и "Отпор". Именно эти организации участвовали в так называемых революционных процессах в Сербии и других государствах, считают в СГБ Грузии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».