Наверх
13 апреля 2021

В Исландии произошло мощное извержение вулкана Фаградалсфьяль: видео

В Исландии примерно в 30 км от столицы проснулся вулкан Фаградалсфьяль. Обеспокоенные жители сообщают о том, что небо на полуострове Рейкьянес окрасилось в красный цвет. Через четыре часа после первого извержения лава покрыла площадь, равную 200 футбольных полей.  Производить эвакуацию власти страны пока не планируют.

Сотрудники метеорологической службы Исландии официально подтвердили извержение в 00:59 (мск). Власти перекрыли все основные дороги к вулкану, также приостановлена работа международного аэропорта Кеблавик, который является хабом для Icelandair и обслуживает большую часть международных авиаперевозок Исландии.

На протяжении нескольких недель сейсмологи фиксировали активность вулкана, на полуострове произошло более 40 000 мелких землетрясений, хотя ранее эксперты регистрировали от 1 000 до 3 000 землетрясений в год, уточняет Reuters.

Полицейские в соцсетях призывают сохранять спокойствие и не приближаться к опасной зоне. Координационный центр c учеными занялся оценкой ситуации. В полную готовность приведены пожарные и медики.

В декабре 2020 года вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой 7 км. Из-за ветра пепловый шлейф тогда стал распространяться в сторону населенных пунктов.

Самое читаемое
13.04.2021