Наверх
2 августа 2021

В Казахстане спрогнозировали рост добычи нефти в 2021 году до 86 млн тонн

министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев

Нурлан Ногаев

©Министерство энергетики Республики Казахстан

Правительство Казахстана с учетом ограничений ОПЕК+ планировало, что в стране в 2021 году добудут только 83,4 млн тонн нефти. Ситуация на мировом рынке позволила пересмотреть эти прогнозы.

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев рассказал, что в республике планируют добыть в 2021 году 86 млн тонн нефти. Прирост добычи стал возможным благодаря тому, что восстанавливается мировой рынок. Слова министра приводит ТАСС.

В 2020 году в Казахстане добыли 85,7 млн тонн нефти, сообщил Ногаев. Из них 68,5 млн тонн пошло на экспорт. В текущем году казахские нефтяники планируют поставить на внешний рынок только 67,5 млн тонн.

Министр энергетики республики также рассказал, что уже в этом месяце в Казахстане начнут продавать бензин и битум через товарные биржи. В третьем квартале 2021 года планируется начать на них торговлю дизтопливом и керосином, а до конца года в республике собираются перевести на электронные площадки торговлю сжиженным нефтяным газом. "Это придаст прозрачность и конкурентоспособность данной отрасли. Также в целях снижения административных барьеров для бизнеса будет отменен институт аккредитации газосетевых организаций", – объяснил Ногаев.

Ранее "Профиль" писал о том, что страны ОПЕК+ согласовали объемы добычи нефти в апреле 2021 года. В рамках этого соглашения квота Казахстана в следующем месяце вырастет на 20 тыс. баррелей в сутки.

Самое читаемое
02.08.2021