Наверх
17 апреля 2021

Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти России и Казахстана в апреле

опек добыча нефти
©Shutterstock / Fotodom

Страны ОПЕК+ согласовали добычу нефти в апреле 2021 года. Согласно договоренности, изменения коснутся только России и Казахстана, для остальных членов альянса условия останутся неизменными. Об этом сообщили в Минэнерго Казахстана в четверг, 4 марта.

В частности, для России и Казахстана был согласован рост добычи нефти, передает РИА Новости. Так, они смогут увеличить добычу в следующем месяце на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Напомним, с мая 2020 года на фоне пандемии ОПЕК+ сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Позже ситуация начала налаживаться. В феврале и марте возможность нарастить добычу получили лишь Россия и Казахстан. Саудовская Аравия добровольно сокращает добычу на миллион баррелей в сутки дополнительно.

Ранее "Профиль" писал о подготовке России к заседанию ОПЕК+ 3 марта. О ней рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что эти встречи "любят тишину".

ОПЕК+ – это расширенный формат ОПЕК, который был образован в ноябре 2016 года. Для новых возможностей регулирования рынка в его состав вошли еще 10 стран во главе с Россией (14% мировой нефтедобычи). Также членами ОПЕК+ являются Казахстан, Судан, Южный Судан, Оман, Азербайджан, Бруней, Бахрейн, Малайзия и Мексика.

В ОПЕК, в свою очередь, входят 13 стран. В их числе Венесуэла, Иран, Алжир, Ангола, Габон, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021