Наверх
29 ноября 2021

В Казахстане захотели производить российскую вакцину от коронавируса

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко один
©РФПИ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о достижении договоренности с президентов РФ Владимиром Путиным о строительстве завода по производству российской вакцины от COVID-19 в республике. Об этом стало известно в понедельник, 16 ноября.

11 ноября Путин и Токаев провели телефонный разговор. В ходе беседы лидеры стран затронули ряд актуальных для повестки обеих стран вопросов. Среди прочего президенты обсудили активизацию сотрудничества в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и организацию совместного производства вакцин на территории Республики Казахстан, сообщает РИА Новости.

Токаев заявил о достигнутой договоренности по мерам противодействия распространению коронавируса. Он уточнил, что правительство уже начало переговоры о привлечении инвестиций в этот проект. В ходе совещания, глава республики также рассказал, что две казахстанские вакцины вошли в число перспективных биопрепаратов мира и сейчас проходят клинические испытания. Токаев отметил, что главной задачей правительства является запуск в производство отечественной вакцины.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Казахстане зафиксировали первое повторное заражение коронавирусом. Об этом сообщила заместитель начальника управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова на брифинге в региональной службе связи. Она рассказала, что впервые пациентка заразилась COVID-19 в начале пандемии в апреле. Второй раз инфицирование произошло в августе.

Самое читаемое
29.11.2021