Наверх
29 ноября 2021

В Киргизии заявили о сорванной попытке захвата власти

Государственное президентское здание в столице Киргизии Бишкеке
©vb.kg

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии заявили, что правоохранительным органам республики удалось сорвать попытку насильственного захвата власти в стране. Об этом стало известно в пятницу, 26 ноября.

Группа лиц якобы намерена сразу же после парламентских выборов организовать насильственный захват власти, сообщили представители ГКНБ. Такую информацию спецслужбы якобы получили во время мероприятий по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов. Киргизские спецслужбы, передает Sputnik Кыргызстан, утверждают, что у них есть сведения о нахождении в рядах заговорщиков депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии – "Профиль") и неких бывших высокопоставленных чиновников.

"После оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории Бишкека с дальнейшим насильственным захватом власти", – считают в ГКНБ. Злоумышленники якобы хотели организовать массовые протесты в Бишкеке и устроить провокацию, чтобы митингующие вступили в столкновение с силовиками. Для этого они якобы собрали порядка тысячи агрессивных молодых людей и проводили их "идеологическую обработку".

Киргизские правоохранители задержали более 15 участников предполагаемой попытки переворота. Сообщается, что у них изъято огнестрельное оружие с боеприпасами и наркотики. В ГКНБ сообщили, что следствие продолжается, спецслужбы страны ищут других подозреваемых. Парламентские выборы в Киргизии назначены на 28 ноября.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021