22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Китае поймали иностранца, шпионившего в пользу Великобритании
Великобритания Зарубежье Китай шпионаж

В Китае поймали иностранца, шпионившего в пользу Великобритании

В КНР раскрыли дело об использовании МИ-6 гражданина третьей страны для шпионажа

Органы государственной безопасности Китая выявили еще один случай шпионажа. Британская секретная разведывательная служба (МИ-6) использовала иностранца для сбора секретов и информации о КНР, пишет агентство Reuters в понедельник, 8 января.

Отмечается, что шпионажем занимался иностранный гражданин по фамилии Хуан. Он руководил зарубежным консалтинговым агентством, а в 2015 году МИ-6 установила с ним контакты "в сфере разведки". По данным Пекина, британская сторона несколько раз давала Хуану задание посетить Китай и просила его использовать свою должность для прикрытия и сбора связанной с Китаем разведывательной информации.

"МИ-6 также провела профессиональную разведывательную подготовку для Хуана в Великобритании и других местах, а также предоставила специальное шпионское оборудование для перекрестной передачи разведывательной информации", – пишет Reuters со ссылкой на правительство КНР.

Органы госбезопасности Китая провели расследование и обнаружили доказательства причастности Хуана к шпионской деятельности. В его отношении приняты "уголовно-принудительные меры", говорится в материале.

Однако в Пекине не стали раскрывать, какое консалтинговое агентство представлял шпион. Британская сторона при этом утверждает, что "китайские шпионы преследуют ее чиновников, занимающих важные посты в политике, обороне и бизнесе".

КНР ранее заявила о разоблачении шпиона ЦРУ. Он работал на военно-промышленную группу. В обмен на конфиденциальную информацию шпион якобы получил деньги и возможность иммигрировать в США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама