Наверх
22 сентября 2021

В Китае показали первый прототип «убийцы» стелс-технологий

China Electronics Technology Group Corporation (CETC) представила на авиасалоне в Чжухае одну из самых перспективных технологий будущего — квантовый радар, сообщает Aviation Week.

В теории, интеграция принципа квантовой запутанности (термин, введенный в 1935 году для описания феномена квантовой механики) в радиолокационной системе может значительно повысить производительность, что делает радар значительно менее уязвимым к радиопомехам и позволяет ему обнаруживать и идентифицировать объекты.

Отмечается, что на пресс-конференцию CETC пригласила только китайских журналистов.

Согласно маркетинговым документам компании, по состоянию на 2015 год разработчики добились прогресса в дальности обнаружения целей квантовым радаром, которая составила 100 км. В ходе более поздних испытаний радар смог обнаружить движущиеся цели в море.

Обычный радар засекает цели, излучая радиоволны, что делает его восприимчивым к мерам противодействия. Большинство существующих радиолокационных систем не могут обнаружить самолеты-стелс, поскольку они построены из материалов и по геометрической схеме, которые рассеивают радиоволны. Преимущество квантовых радаров заключается в том, что при поиске целей они излучают субатомные частицы вместо радиоволн, поэтому на их эффективность не будут влиять ни такие материалы, ни стелс-технологии.

Самое читаемое
22.09.2021