Наверх
13 июня 2021

В Китае заявили, что коронавирус мог зародиться в австралийских стейках

Мясной рынок в Азии meat market in Asia
©Shutterstock / Fotodom

Вспышка коронавирусной инфекции впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в городе Ухань в Китае. Новый тип коронавируса быстро распространился по стране, а затем и по всему миру. Существует множество теорий о том, как мог появиться вирус, однако недавно в Китае предложили новую версию начала заболевания.

По информации Express, КНР утверждает, что коронавирус мог возник за границей и попасть на рынок Уханя через импортированные замороженные продукты, например, через австралийский стейк. Такая статья вышла в одной из государственных газет. Там сказано, что возможность завоза вируса в китайский город «не исключена».

Также в публикации напоминается, что рынок в Ухане и раньше продавал импортные морепродукты, такие как камчатский краб и арктические моллюски, а также мясные продукты из Бразилии и Германии. Поэтому не исключено, что вирус действительно мог попасть в КНР завозным путем.

Схожей теории придерживается официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. В прошлом месяце он заявил, что вирус, возможно, возник за пределами страны. «Хотя Китай первым сообщил о случаях заболевания, это не обязательно означает, что вирус возник в Китае», – сказал он.

При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что заявления Китая о завозе вируса из других стран «весьма спекулятивны». В организации аргументируют это тем, что коронавирус действительно может выжить долгое время в условиях холодного хранения, но такие примеры «редки и единичны».

Ранее китайские исследователи нашли новый канал распространения коронавируса. Это открытие они сделали во время поиска причин вспышки заболевания в городе Циндао. Ученые обнаружили образцы живого вируса на внешней стороне упаковки импортной замороженной трески. До этого возможность выживания вируса в подобных условиях вне лаборатории оставалась недоказанным предположением.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021