30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Латвии хотят отказаться от изучения русского языка в школах
Зарубежье Латвия образование русский язык

В Латвии хотят отказаться от изучения русского языка в школах

Власти Латвии хотят постепенно отказаться от преподавания в школах русского как второго иностранного

Правительство Латвии намерено на следующей неделе принять решение, предусматривающее постепенный отказ от изучения в школах русского языка как второго иностранного. Об этом в воскресенье, 21 апреля, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на латвийские СМИ.

Сейчас школьники в Латвии изучают английский как первый иностранный язык. Второй иностранный язык они начинают изучать, окончив начальную школу. Чаще на практике им преподают русский.

В качестве второго иностранного русский язык изучают примерно в половине школ страны. Министерство образования и науки предлагает обязать школы с 2026/27 учебного года предлагать один из официальных языков Евросоюза, Европейской экономической зоны или язык, изучение которого регулируется межправительственными соглашениями в сфере образования. Русский в число таких не входит.

Против такой инициативы выступили представители общественности страны. За две недели по этому вопросу высказались более 300 частных лиц и представителей объединений.

В Латвии планомерно отказываются от русского языка. В августе 2022 года сообщалось, что ограничить его использование намерены в общественных местах и на работе. В сентябре того же года Сейм принял закон о переводе образования на государственный латышский язык. Весь процесс должен занять три года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​