Наверх
12 апреля 2021

В Лондоне дали заключение о причине смерти внука Назарбаева

Британский коронер отправила заключение о смерти Айсултана Назарбаева его семье. Внук экс-президента Казахстана скончался в августе 2020 года в Лондоне. Перед этим у него были напряженные отношения с семьей.

Айсултан Рахатович Назарбаев
©aisultann / instagram.com

Внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан скончался прошлым летом в Лондоне по естественным причинам, но в результате кокаиновой зависимости. К такому выводу пришла коронер Фиона Уилкокс. Об этом стало известно в четверг, 25 марта.

О результате экспертизы информировали представители семьи Назарбаевых в Великобритании. Как пишет РИА Новости, основываясь на показаниях свидетелей, полиции и психиатра, правоохранительные органы пришли к выводу, что причины смерти 29-летнего внука экс-президента не вызывают подозрений. Подчеркивается, что молодой мужчина несколько лет боролся с зависимостями, но его смерть в результате все равно наступила из-за употребления наркотиков.

"Мы опустошены потерей нашего любимого Айсултана. Его смерть стала для нас немыслимым горем, от которого мы никогда не оправимся", – заявила семья Назарбаевых. Родственники выразили благодарность всем, кто оказал поддержку в течение последних шести месяцев, и коронеру за достойное проведение расследования. Назарбаевы попросили о конфиденциальности "в это очень трудное время".

В октябре 2019 году Королевский суд района Саутворк британской столицы приговорил Назарбаева-внука  к году лишения свободы условно. Его обвинили в незаконном проникновении на чужую собственность и драку с полицейским. Помимо этого приговор предполагал лечение от наркозависимости.

Старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига в августе прошлого года сообщила о кончине сына. Сразу после этого казахстанская пресса называла сердечный приступ предположительной причиной смерти. Помимо этого в феврале того же года Айсултан Назарбаев в Facebook писал, что попросил в Великобритании политического убежища, опасаясь за свою безопасность и обвиняя казахстанские власти в коррупции.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021